Туристическая Фирма Спутник, Донецк
г. Донецк, ул. Артема, 125/2
(062) 304-65-97
(050) 475-75-07
Страны - Турция

   Турция

    Турция — это сказочная страна, соединяющая европейский стиль жизни и восточный колорит. Турция обладает богатой многовековой историей, здесь прекрасно сохранились архитектурные сооружения и целые города греческого и римского периодов. Но основное, зачем туристы едут в Турцию, — это пляжный отдых по системе «все включено». Самым крупным пляжным курортом Турции является Анталия. Для отдыха молодежи прекрасно подходят курорты Кемер, Мармарис и Бодрум. Севернее курорта Сиде простираются мелкопесчаные пологие пляжи, что очень удобно для отдыха с детьми. Южнее, в направлении Алании, — крупнопесчаные, немного обрывистые.
   
    Кроме пляжного отдыха, Турция предлагает и горнолыжный, на курортах Паландокен, Улудаг и Эрзурум. Туристам, не любящим сидеть на одном месте, обязательно стоит посетить Стамбул, подземные города Каппадокии, каскады Памуккале.
   

 

 

 
    Туристической столицей турецкого Средиземноморья считается Анталья, привлекающая туристов богатым историческим наследием и уникальной природой. По оценкам ЮНЕСКО этот район признан одним из самых экологически чистых мест на планете. Купаться здесь можно с марта до конца ноября. Исторический центр старого города называется Калеичи («внутри крепости»), расположенный вокруг древней римской гавани, обнесенной стеной.Один из символов города — Ворота Адриана, воздвигнутые в честь посещения города римским императором Адрианом в 130 г. до н. э.
   
    Белек, находящийся между Анталией и Сиде, считается признанным гольф-центром региона. Находящийся в непосредственной близости от развалин древних городов Перге, Аспендос и Сиде, и обладающий целым рядом первоклассных гостиничных комплексов, окруженных сосновыми, кедровыми и эвкалиптовыми лесами.
   Следует посетить великолепный кипарисово-эвкалиптовый национальный парк-заповедник «Каньон Кепрюлю» площадью 500 гектаров. В заповеднике есть возможность для занятий альпинизмом, верховой ездой и всеми видами водных развлечений, но наиболее популярен рафтинг по горной реке Кюпрючай.
   
    Сиде («гранат») — небольшой город на полуострове, в 75 км. от Антальи, один из наиболее оживленных курортов юга Турции. До наших дней сохранились остатки амфитеатра на 16 тыс. зрителей, статуя императора Веспасиана, храм Фортуны, фонтан, агора, римские бани (в которых сейчас располагается археологический музей), некрополь и акведук.
   Его знаменитые песчаные пляжи считаются одними из лучших в регионе. В 7 км. от города лежит ещё одна достопримечательность — водопад Манавай, где река в буквальном смысле падает прямо в море.
   
    Кемер, расположенный в 42 км. к югу от Антальи. Это интенсивно растущий курортный центр и один из известных яхт-центров со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме многочисленных магазинов, баров и ресторанов пешеходной зоны, шикарного яхт-центра и целой сети современных отелей и клубов, расположенных на склонах подступающих к самому морю лесистых гор Таурус.
   Недалеко от Кемера лежат руины древнего портового города Фазелиса (Текирова), где сохранились остатки портовых стен, амфитеатра, мощеная дорога, ведущая к арке Адриана, акрополь, а также развалины водопроводов, базарных площадей и бань. По одной из легенд именно здесь похоронен Александр Македонский. В этом же регионе, у подножья горы Олимпос (Тахталы, 2365 м.) находятся руины ещё одного памятника древности — города Олимпос, основанного в III веке до н. э. Город был центром поклонения богу Гефесту.
   
    Фетхие (Термесос, Город Света) известен своими прекрасными пляжами, изрезанным укромными бухтами побережьем, оживленными базарами, скальными захоронениями и буйной субтропической растительностью. Изумительная панорама бухты открывается от руин крепости рыцарей Родоса.
   Можно совершить поездку на яхте с посещением 12 островов, в том числе островов Пиратов и острова Клеопатры с затонувшими руинами древнего города. Или отправиться в Чалым (5 км. от Фетхие) или лагуну Олюдениз, славящиеся одними из самых красивых пляжей в Турции.
   Интересны Дальян — одно из немногих мест на Средиземноморье, где сохранились черепахи, а также красивейшее горное ущелье Сакликент. В окрестностях Фетхие множество отелей клубной системы в уютных уединенных бухтах, славящихся своей красотой.
   
    Аланья, основанная в IV в. до н. э. Главная достопримечательность Аланьи — византийская крепость на вершине горы, возвышающаяся над городом. Прекрасно сохранилась защищавшая гавань Красная башня (Кызыл Кале) высотой 29 м. Пляжи региона покрыты мелким песком, подковообразное побережье рассечено выдающимися в море скальными мысами на уютные бухты.Аланья также знаменита своими пещерами, наиболее посещаемая из которых — фантастическая пещера Дамлаташ с причудливым переплетением сталактитов и сталагмитов.
   Внутранние условия этой пещеры (температура — +22-23 С, влажность — 90-98%) очень благоприятны для лечения астмы и других респираторных заболеваний.В «Девичьей пещере» пираты прятали похищенных девушек, есть также «пещера Влюбленных» и «Фосфорная пещера», названная так из-за интересного эффекта освещения.
   
    Мармарис — один из лучших морских курортов страны. Расположен в заливе с тремя островами, полном укромных безлюдных бухт, на границы Эгейского и Средиземного морей.
   Туристический бум преобразил рыбацкий поселок Мармарис в комфортабельный туристский курорт, но большая часть полуострова закрыта для инвестиций, чтобы сохранить естественную красоту побережья. Старый город построен вокруг османской крепости II века, кроме неё сохранились Караван-сарай, где сегодня находятся множество торговых лавок, и древний замок — оплот рыцарей-госпитальеров (1522 г.).
   Ежегодно в мае здесь проходит красочная Международная парусная регата.
   
    Кушадасы («Птичий остров») расположен в центре одноименного залива. Главные достопримечательности Кушадасы — древняя генуэзская крепость Кючюкада Калеси на острове Гюверджин («Голубиный остров»), опоясанная мощным оборонительным валом, и Караван-сарай. Но основную привлекательность городу создают замечательные пейзажи, кристально-чистое море, прекрасные туристические комплексы, множество баров и дискотек, бесчисленные магазинчики и рыбные рестораны и пьянящий воздух, пропитанный ароматами сосен, олеандров и морской соли. Отсюда отправляются экскурсии к Эфесу, Дидиму, Приене и Памуккале.
   
    Бодрум, древний Галикарнас (200 г. до н. э.), располагается на юго-западе Турции на берегу Эгейского моря. Город является родиной историка Геродота. Его история «видела» множество сражений, город часто переходил из рук в руки, будучи свидетелем расцвета и распада многих древних цивилизаций. Во времена античности, построенная здесь персидским сатрапом Мавсолом огромная усыпальница — «мавзолей», считалась одним из семи чудес Света (сейчас на этом месте находится интересный музей).
   
    Бурса — первая столица османского государства, была основана во II в. до н. э. под названием Пруса. Это уникальный город, настоящее собрание памятников истории под открытым небом.
   

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/sputnik/domains/sputnik-donetsk.com/php/text2.php on line 3